Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Очень часто ко мне обращаются отцы одиночки с целью консультации при реализации права на материнский капитал. Для одиноких отцов процедура получения материнского капитала является достаточно сложной. Но Минтруд России предложил уточнить правила получения маткапитала отцами-одиночками.

Так, Минтруд подготовил изменения к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие круг лиц, имеющих право на поддержку. Согласно проекту, отец-одиночка, воспитывающий второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, или же первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, сможет получить материнский капитал.
Это будет возможно «в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо лишения ее родительских прав». Одиноким отцам для оформления сертификата нужно будет обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Сегодня размер материнского капитала на первого ребенка составляет 483,8 тысячи рублей, на второго - 639,4 тысячи.

Сегодня ко мне обратился молодой человек из категории детей-сирот по вопросу оказания правовой консультации при назначении пенсии по потере кормильца. Действительно вопрос сложный, особенно, когда пенсия назначается после 18 летнего возраста.
Поэтому даю разъяснения со ссылкой на судебную практику.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», статьей 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. При этом члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К нетрудоспособным относятся, в том числе, дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Иждивение детей умерших родителей презюмируется и не требует доказательств. Однако дети, объявленные полностью дееспособными или достигшие возраста 18 лет, должны подтвердить факт нахождения на иждивении умершего кормильца.

Такая разница в обязанности доказывания между несовершеннолетними и совершеннолетними обусловлена тем, что лица старше 18 лет вправе вступать в полноценные трудовые отношения в качестве работников, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, то есть иметь свой источник средств у существованию, в связи с чем они могут и не находиться на иждивении родителей.

Таким образом, лицам старше 18 лет для признания права на получение пенсии по потере кормильца требуется доказывать факт нахождения на иждивении умершего родителя.

Требование доказывания факта нахождения на иждивении умерших родителей распространяется на всех детей старше 18 лет, в том числе лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 06.11.2014 № 2428-О «По запросу Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области о проверке конституционности пункта 4 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «иждивение» означает нахождение лица на полном содержании кормильца или получение от него такой помощи, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

В судебной практике рассматриваются дела по установлению факта нахождения на иждивении лиц старше 18 лет, относящихся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обращения с такими исками поступают от лиц, которым получение пенсии по потере кормильца необходимо в связи с тем, что они являются студентами очных (дневных) форм обучения высших учебных заведений.

В таких делах в качестве доказательств нахождения на иждивении могут приниматься, помимо прочего, свидетельские показания, справка налогового органа об отсутствии собственного дохода (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 января 2016 г. по делу № 33-0292/2016).

При этом ответчиками (территориальные управления Пенсионного фонда России) в качестве оснований для отказа в иске указывается, что на основании представленных доказательств невозможно сделать однозначный вывод о нахождении на иждивении. В анализируемых же судебных актах судами данный довод отвергается, указывается, что свидетельские показания могут достоверно установить факт нахождения на иждивении.

В обстоятельствах ряда дел дети, оставшиеся без попечения родителей, не получали от родителей алиментов. То есть родители были лишены родительских прав, судом с них были взысканы алименты, однако алименты ими не уплачивались, возникала задолженность по уплате алиментов. В таких случаях ответчики указывали, что факт наличия задолженности по уплате алиментов означает, что лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не могло находиться на их иждивении. Также указывали, что дети, будучи воспитанниками детских учреждений, находились на полном государственном обеспечении, в связи с чем не могли находиться на иждивении.

Суды не соглашались с данным доводом, указывали, что сам факт обязанности по алиментному содержанию подтверждает в достаточной мере нахождение на иждивении, а сама задолженность по алиментам и являлась для лица единственным источником средств для существования (Апелляционное определение Омского областного суда от 7 сентября 2017 г. по делу № 33-5423/2017).

В некоторых случаях лица, которые в несовершеннолетнем возрасте фактически относились к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, своевременно не были выявлены в данном качестве и до достижения совершеннолетия не получали мер государственной поддержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, орган опеки и попечительства по тем или иным причинам (недостаток документов, отсутствие необходимых запросов в иные органы) не установил факт нахождения лица без попечения родителей. Таким образом, пенсия по потере кормильца выплачена не была, хотя при надлежащем исполнении своих обязанностей органом опеки и попечительства была бы выплачена, среди прочих мер социальной поддержки.

В таком случае суды не взыскивают задолженность по выплате пенсии, ввиду истечения срока исковой давности (при обращении в суд после достижения возраста 23 лет), однако возможно взыскание морального вреда. Так, в частности, было взыскано 150 000 рублей в качестве морального вреда с администрации муниципального образования (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12 апреля 2021 г. по делу № 88-5561/2021).

Ленинским районным судом г.Курска вынесено положительное решение об удовлетворении исковых требований о восстановлении сроков для подачи заявления на выплату социального пособия при рождении тройни.
Недавно ко мне обратилась Татьяна М., воспитывающая ребенка с инвалидностью. Жизненная ситуация заявительницы трогает до слез. Много лет семья ждала ребенка. Наконец, родились долгожданные детки – сразу тройня! Но, многоплодная, осложненная беременность и тяжелые роды привели к тому, что дети родились со множественными неврологическими нарушениями. Двое девочек из тройни умерли в младенчестве , а выжившая девочка с рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Мать на протяжении нескольких лет постоянно находилась с дочерью в больнице.
Законом Курской области от 10.12.2008 N 108-ЗКО "О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области" предусмотрена единовременная выплата семье в размере 100 000 рублей при одновременном рождении трех и более детей. Однако, при обращении в орган соцзащиты, заявителю в назначении выплаты было отказано, поскольку истек 6-и месячный срок для обращения.
Данные обстоятельства потребовали вмешательства Уполномоченного.
Заявителю оказана консультационная и практическая помощь в подготовке искового заявления для обращения в суд для восстановления пропущенного срока обращения за выплатой, подготовлен пакет документов, подтверждающих невозможность заявительницы своевременно обратиться в орган соцзащиты за назначением выплаты ввиду тяжелого состояния здоровья ребенка, требующего постоянного ухода и пребывания матери с ребенком в лечебных учреждениях.
В результате суд согласился с заключением Уполномоченного, признал причины пропуска срока уважительными, восстановил срок обращения за единовременной выплатой при одновременном рождении трех и более детей и обязал орган соцзащиты назначить заявителю единовременную выплату.

 

Продолжается реализация проекта «Ты не один!» Федерального Совета отцов и Фонда «Истоки», направленного на оказание помощи и содействия отцам, воспитывающим в одиночку детей.
Вместе с волонтёрами Центра защиты семьи, материнства и детства КГУ, куратором проекта Василием Керстюком посетили семью, проживающую в Обоянском районе.
Отец в одиночку воспитывает дочку и сына. Семья живет на окраине деревни: красивые заливные луга, речка и мостик, как на картинах русских художников.
Отцу и детям оказана помощь в обустройстве дома: закуплены строительные материалы, мебель на сумму более 140 тыс.руб. Девочка направлена на лечение в офтальмологическую клинику. Кроме материальной помощи, отцу также оказывается и юридическая помощь.