Еще одна распространенная проблема с которой я сталкиваюсь в сфере защите прав детей-сирот – нарушения их прав в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Многие ребята имеют какие-то жилые помещения на праве соцнайма или собственности. Возникает вопрос об оплате ЖКУ и за само жилое помещение. Часто опекуны и приемные родители не знают, что делать с такими долгами.
В этом случае, можно сразу порекомендовать законным представителям принимать меры, чтобы выделять долю ребенка в оплате коммунальных услуг. Этот прием путают с разделом лицевого счета. Так что если кроме ребенка в квартире еще кто-то зарегистрирован, надо выделить его долю, чтобы долги родственников не переходили на ребенка. Они обычно прилипают именно к ребенку. Подчас в квартире зарегистрированы недобросовестные родственники, которые хронически не платят. По достижении 18 лет ребенок начинает солидарно отвечать за долги по квартплате.
Если не выделить заранее долю сироты в оплате ЖКУ, может возникнуть крайне неприятная ситуация. Такая ситуация была недавно и в моей практике. Кроме ребенка в квартире зарегистрированы его дядя и тетя. Они не платили за квартиру годами. Управляющая компания идет в суд, получает судебный приказ и отдает его приставам для исполнения. А те предъявляют документ ко всем проживающим на проблемных квадратных метрах солидарно – то есть ко всем сразу и одновременно. У кого есть деньги на счету, с того и , как правило, взыскивается долг. Как правило они есть именно у ребенка, который получал социальные выплаты, стипендию и пенсию. По закону на такие выплаты взыскание наложить нельзя. Но эти деньги, которые приходят на счета не всегда банком «окрашены» как соцвыплаты. То есть пристав-исполнитель не видит, что это за деньги. Конечно, потом можно сделать поворот исполнения и попробовать взыскать неправомерно списанные со счета сироты средства, но это требует колоссальных усилий и определенных юридических знаний. Кто-то этим занимается, но многие ребята не знают юридических тонкостей и расплачиваются за долги родственников.
Поэтому самое главное - во время выделить долю ребенка по оплате коммунальных услуг. Исходя из судебной практики, управляющая компания не может взыскать долг до достижения ребенком 18 лет по мотивам недееспособности «должника» - ребенка сироты.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Это очень важно

Телефон доверия

Поиск